Ещё один миф: рекомендации не важны

Есть такой миф, что при приёме на работу, рекомендации не важны. Особо он распространён в IT-сфере. Оно и понятно — типа прогрессивно, типа молодёжно.

Да только всё так, да не так. Сам как-то подписывал бумагу, разрешающую собирать на меня инфу службе безопасности, сам был свидетель 2-х случаев, когда рекомендация решала.

Сразу оговорюсь, компанию устраивали навыки специалиста, «техническое» собеседование пройдено на 4-ку — 5-ку, уровень ЗП также был адекватный… а вот кадровик забривает человека — риски высоки.

Случай первый — «пациент догадывался».

Довольно странный разрыв отношений с предыдущей работой. Долгая стагнация, деградация сотрудника в связи с отсутствием интереса к его деятельности — деньги капают, зачем что-то менять?

Однако, ни что не может длиться вечно — мелкий конфликт, уход, поиск работы. Тогда работодатель дал плохую рекомендацию сотруднику, но «пациент догадывался» — был дан также и мой номер — начальника смежного отдела. Кадровик не поленился в тот раз — позвонил ещё и мне, а я объяснил ситуацию. Человека взяли на работу и он оправдал ожидания.

Мораль: «догадывайтесь» — если есть адекватные коллеги — указывайте и их в рекомендациях.

Случай второй, более интересный — «я просто хороший парень».

Человек попал в странную компанию, где задерживали ЗП — проработав полгода, уволился и не получил последние ЗП. С его точки зрения — он жертва, работодатель хоть рекомендацию то даст нормальную… Фиг то там!

Везде есть «странные люди» — те, кто живёт вне здравого смысла и этики, при этом любят доказывать, что «они главные».

я здесь главный

И неадекватный начальник может быть неадекватным и после вашего ухода.

Но вернёмся к истории — тут я уже в позиции «мимо проходил». Мне приходит сообщение, что надо заапрувить человека — тех. собеседование я делегировал, оставив себе контроль + выдачу оффера. Ну ок, думаю — 15 минут мне хватает, чтобы задать пару интересных вопросов по тех. части + получить представление о том, сможет ли соискатель у нас прижиться. Я не «Ванга» — просто точнее покажет уже «бой».

Пара часов проходит — отбой, у него плохая рекомендация с предыдущей работы NoName Inc. Мне не впадлу — поднялся в кабинет к коллеге, который вёл тех. собеседование — чё-как? Один из самых адекватных за последнее время…  What a fuuu? — Включается реактивная тяга.

Выбиваю (немного преувеличиваю — все быстро согласились, но «для картинки»…) с ним встречу — хоть посмотреть на негодяя, который… кхм. Короче, плохой.

Подходит день, час — иду общаться. Довольно приятный человек. Не скажу, что ас, но на позицию тянет (поверхностный опрос). Далее — серьёзнее — игра в 20 вопросов с обрывом ответа (опишу в другой заметке, сейчас скажу — раздражает сильно). Прошёл. Сбиваю немного цену — «это всё прекрасно, но мы можем предложить только столько» — всё ок. Ещё несколько вопросов на проверку того, о чём говорил предыдущий работодатель — реакция обычная. Вопросы о предыдущих работах. Чуть более вызывающие вопросы о предыдущих работах. И вот он мне рассказывает о том, как они посрались с директором на почве кидания подрядчиков и невыплаты.

Прощаюсь, иду к кадровику — «А давайте глубже человека проверим! А давайте ещё компанию проверим!». Парню я поставил «лайк» — дальнейшую судьбу пока разглашать не буду.

Мораль: если ты хороший парень, будь им. Но лучше — постарайся подумать: не все ребята хорошие, надо как-то защищаться (дать контакты коллеги, например) — не каждый нарвётся на «интересующегося».

Автор Гоша Бажуков. Первоисточник https://900913.ru/2017/06/16/eshhyo-odin-mif-rekomendacii-ne-vazhny/

Статья помогла? поддержите проект!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.